9 mars 2016

La nourriture au Japon, du traditionnel au loufoque ...




Dears,

Pour ce seconde article sur mon voyage au Japon, j'ai eu envie de sortir un peu des sentiers battus. J'ai dépensé tellement d'argent dans la bouffe lors de ce séjour que je pense qu'un point nourriture s'impose de lui même.
Je dois avoir pris des photos de tout ce que j'ai mangé, et ce qui est marrant c'est que ce que j'ai justement mangé, a été à l'image des lieux que j'ai pu visiter.

Je reviens d'abord sur la question que l'on m'a le plus posée. Le Japon, ça doit être chère non ? Et bien oui, les loyers sont chers mais ce serait mentir de vous dire que la vie est chère car elle l'est moins qu'ici et je n'ai pas arrêté de penser à quel point les japonais devaient trouver le prix de la nourriture abusé ici en France.
Pour vous donner une idée, un grand bol de ramen, donc un repas complet, coûte environ 500 yen, soit environ 4€ , une brique de matcha latte 137 yen, soit environ 1€.
La street food n'est pas chère et les restau non plus, à part les sushi qui sont au premier prix comme dans nos restau sushi à table. De quoi bien manger !




Il y a plein de restau coréen au Japon mais celui-ci ce situe en fait à Shanghai, j'avoue, j'ai triché mais ce Bibimbap était tellement bon, nous l'avons payé en yen, environ 600 yen, soit 5€ :)




Mochi everywhere ! Ceux ci sont particulièrement choux, on les achète à l'unité, environ 120 yen, moins d'un euro. Nous étions quatre, chacun un, le mien était au yaourt, miam. 




On Japon, on présente les plats à l'aide de fausse nourriture en plastique. C'est un peu bizarre pour nous étrangers, mais comme l'anglais n'est pas le fort des japonais, ça aide vraiment à choisir ses plats quand on ne parle pas un mot de nippon. Notre premier soir, c'est ici que nous avons mangé, apparemment il s'agit d'une chaîne car nous en avons croisé plusieurs dans Tokyo. 





Voilà, nous nous en sommes sorti avec plus ou moins 5€ chacun, ce qui est peu cher pour la qualité des produits. Ici tout est souvent très frais. Peu de viande, ou très cuite, pour la carnivore que je suis, ça a vraiment été intéressant de tester autre chose. 




Ça, c'est Léa, Léa, elle est gentille. M'enfin, c'est pas vraiment le sujet. Ces petits poissons,achetés dans notre quartier sont fourrés de pâte de haricots rouge ou de patate douce. Servis chaud et peu coûteux ce sont de vrai petites merveilles !





Je ne pouvez pas revenir sans prendre en photo ce grandes sèches séchées (hum) qui se déclinent en version normal ou même Helo Kitty. Les supermarchés japonais ne sont pas remplis de friandises, je penses qu'il y a deux types de magasins; les petits, ouverts toute la nuit et contenants un peu de tout et les autres, plus grand mais plutôt accès tradi. Les produits frais sont très nombreux contrairement à ce qu'on pourrait penser et pas beaucoup plus chers qu'ici.





Second restau coréen, ici à Ueno. Très convivial, on commande sa nourriture froide, pour eux de la viande et pour moi du poulpe, j'adore ça, on met tout ça sur le grille et le tour est joué. J'ai pris un soju à mélanger avec une bière, une première pour moi. J'ai vraiment apprécié l'endroit, je vous le recommande chaudement. 





Ah les magasins de crêpes fourrées, on en trouve partout ! Et notamment à Harajuku ou les échoppes foisonnent. Comment faire un choix entre toutes ces merveilles ? C'était tellement bon et pour environ 400 yen, soit 3,2€. Si vous avez envie de tester, nous avons Princess crêpe à Paris dans le Marais mais vous allez devoir compter un peu plus...









Restau de poisson frais, sans doute celui que j'ai préféré et je crois bien que c'est aussi une chaîne, à vérifier. Une ambiance, tradi, une grande qualité des mets et encore ce système ou on grille soit même ce qu'il faut faire chauffer. Ici un peu plus onéreux mais encore dans nos budget. 







Le matcha, thé vert en poudre japonais ou le nectar des dieux. J'aime le matcha. J'en raffole. Vraiment. Alors le Japon c'était un peu le paradis, que ce soit glace, bubble tea, Pocky ou matcha latte, je me suis régalé, j'ai fais une overdose et j'en veux encore ! Le parfum matcha est aussi fréquent ici que le chocolat, on en trouve partout.




Pour finir, nous sommes passés par un onsen à Okutama, dans la lointaine banlieue de Tokyo, au coeur de la montagne. Du coup, des takoyaki pour fêter ça et se remettre dans l'ambiance tradi. Les takoyaki, ce sont de petits beignets de poulpes succulents, on accompagne le tout de thé et repas sensationnel garanti.

Je publierai plus de photos plus tard, notamment celles du Alice Café, mais je vais faire un article dédié, si vous voulez jeter un œil à ce que j'ai mangé à Disney Sea, c'est par ici et pour Disneyland, il vous faudra être patients et attendre l'article dessus héhé.

Bises !

28 commentaires:

  1. J'adore la nourriture et j'ai vraiment envie d'aller au Japon un jour alors ton article m'a beaucoup intéressée :) J'aime beaucoup l'idée de présenter les plats avec de la nourriture en plastique ! Meme si j'adore manger, je suis hyper difficile alors avoir le visuel du plat : je trouve ça génial :)

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    1. Franchement, tu ne sera pas déçue par la nourriture japonaise, loin de là. Oui je suis d'accord, le visuel joue beaucoup et c'est très pratique !

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  2. Ca donne vraiment envie de partir!
    Par contre, les prix pouvaient être beaucoup plus élever en France, notamment pour les fruits!
    De même pour les crêpes, 3,2€ c'est assez élevé, en Angleterre, à Camden Town c'est un peu moins cher. Bref, j'ai quand même envie de tout manger!
    Pleins de bisous!

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    1. Hey,
      Je n'ai pas regardé pour les fruits mais je trouve que pour une crêpe aussi garnie, le prix n'est pas cher, chez Princess crêpe pour la même chose c'est plus cher, pareil pour les crêpe sucrée élaborée en crêperie.
      J'ai bien failli tout manger haha !
      Bises :)

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  3. Un article qui parle de nourriture ET du Japon, ça ne pouvait que me plaire ! Toutes tes photos m'ont donné bien envie, les mochis sont trop mignons et les crêpes fourrées j'en avais jamais vu des comme ça :o Ca donne tellement envie, me connaissant j'aurais envie de tout tester ahah :p

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    1. Hahaha j'ai bien fait alors XD J'ai essayé pleiiin de chose mais j'ai dû me freiner.

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  4. Oh mon dieu, le Japon ... Ce doit être le seul pays que je voudrais visiter avant tout pour sa richesse gastronomique ! (dans le sens variété et curiosités, pas forcément pour la qualité ou le bon goût) Et ton article me conforte dans l'idée qu'il s'agit d'une destination incontournable.

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  5. AAAAh je veux xD J'ai trop envie de goûter un bon ramen bien authentique x) Mais ce que j'adore par dessus tout ce sont leur restos et cafés à thème xD De toute façon mon copain et moi on s'est toujours dit qu'on allait bien manger en visitant le Japon x) Bravooo pour ta sélection lifestyle !! :D Bisouus

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    1. Les cafés à thème, j'avoue que c'est un peu la base convivial du Japon, j'ai fait le Alice in a Dancing Land café. Oh je n'avais pas vu, merci :)
      Bises <3

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  6. Miam miam ! Merci pour le partage ~

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  7. Moi qui rêve d'aller au japon un jour, j'ai adoré ton article ! C'est vraiment très intéressant à lire (ainsi qu'à regarder car tes photos sont très belles). J'espère avoir l'occasion de m'y rendre un jour et tester tout ça à mon tour ! :-)
    Je te souhaite une belle soirée !

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    1. Oh merci beaucoup pour ton commentaire, ça me fait plaisir ! Il n'y a pas de raison pour ne pas s'y rendre un jour héhéh ;)
      Bises
      Ara

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  8. Oh mon dieu ton article me rappel tellement de divins souvenirs !
    D'ailleurs, avec mon copain on a eu l'impression de passer notre séjour à manger xD. Comme toi je raffole du thé matcha, et là-bas j'avais largement de quoi être servi ! Je suis une inconditionnelle fan des mochis, que j'engloutissais (oui c'est bien le mot xD) presque tous les jours !
    Les bols de ramens, les crêpes fourrées à la japonaises, etc... *o*
    Voilà... Maintenant j'ai faim xD. Je vais négocier des sushis avec mon homme :p
    Bisous

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    1. Hey !
      Nous aussi je dois avouer, mais on ne va pas s'en plaindre hein haha. Le thé matcha c'est la vie.
      J’espère que tu vas réussir à avoir ton menu B12 ;)
      Bises
      Ara

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  9. J'ai goûté très récemment ces fameuses crêpes fourrées coniques à NY et c'est effectivement très très bon (et super original!) J'en parle d'ailleurs ici : http://www.foodetcaetera.com/portfolio/bonnes-adresses-15-new-york-en-fevrier/

    Je vais voir pour trouver de la glace au matcha, je n'ai jamais goûté (et ça doit être plus que faisable ;) ) Bon dimanche

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    1. Hey !
      Pour éviter de dépenser une fortune, si tu possède une sorbetière, la glace au matcha est très facile à faire :)
      Bises
      Ara

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  10. J'adore j'adore j'adore!!!! Tu m'as donné faim et tellement envie d'aller au Japon pour goûter à tout ça 😍

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    1. Haha,
      Je me donne moi même faim en revoyant l'article XD

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  11. Je crois que je vais mourir là bas xD En irréductible gourmande, je m'éclate le bide à chaque fois que je pars en Asie ^^
    Merci, maintenant j'ai faim et une grosse envie de ramen :p

    Bisous !

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    1. Comme je te comprend !
      Moi aussi j'ai une terrible envie de ramen en ce moment, je me contente de nouille instantanées au boulot le midi...
      Bises !

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  12. Tu as gagné le prix de l'article qui donne le plus faim !
    Je ne connaissais pas ces magasins de crêpes : je vais essayer d'y aller quand je serai en mission à Paris.
    Bisous

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    1. Wahou ! Effectivement, je ne peux que te le conseiller !

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  13. Bonsoir, Tu me donnes envie avec les crêpes !!! Je comprends tes dépenses en alimentations car là rien que de regarder tes photos ....:)
    Bises

    Bises

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  14. Miam!
    Ça me rappelle le Vietnam surtout le plat de nouilles(et les neems!)! Par contre là-bas, ils sont moins portés sur le sucré par rapport aux Japonais en dirait. Mais, je me souviens d'un soir où on est allé manger un sorbet d'une couleur verte et qui était parfumé à l'haricot ou un autre truc bizarre inimaginable pour nous. Finalement, ça n'avait pas un gout extraordinaire.
    Enfin bref, j'adore la cuisine asiatique! D'ailleurs, y a quand même pas mal de points en commun avec la cuisine réunionnaise. L'engouement pour le riz notamment!
    Très jolies photos en tout cas!

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    1. Tiens tiens, ce sorbet me rend curieuse,moi qui aime les choses originales...
      Je ne connais que très peu la cuisine réunionnaise, c'est bien dommage :/

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